Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 22 Mataram Pada Mata Pelajaran IPS Melalui Penerapan Model Pembelajaran Inquiry - Baiq Erna Sofyanti Ningsih; Baiq Sinar Asriyani Jaya (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar sisw a kelas VI SDN 22 Mataram  pada mata pelajaran IPS melalui penggunaan model pembelajaran inquiry.  Metode  penelitian  menggunakan  penelitian  tindakan  kelas  yang  dilalui dalam tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan,  observasi,  dan refleksi.  Data  dijaring  menggunakan  lembar  observasi untuk  rancangan  dan pelaksanaan pembelajaran dan tes untuk data hasil belajar yang  selanjutnya  dianalisis  secara  deskriptif  kuantitatif.  Hasil  penelitian menunjukkan  adanya  peningkatan  hasil belajar  sisw a di setiap  siklusnya dengan presentase  ketuntasan  klasikal 63.33% pada siklus I, 73.33% pada siklus II, dan 86,67%  pada  siklus ke III. Dari rancangan  dan pelaksanaan pembelajaran juga mengalami perbaikan dari kategori baik pada siklus I menjadi kategori sangat baik pada siklus III. Dengan demikian dapat disimpulkan bahw a penggunaan model pembelajaran inquiry dapat meningkatkan hasil belajar IPS sisw a.  AbstractThe purpose of this study is to improve student learning outcomes of class VI SDN  22 Mataram  on the subjects  of  IPS through the use of inquiry learning model. The research method uses classroom action research that is passed in three cycles. Each cycle consists of planning, action, observation, and reflection. Data w ere collected  using  observation sheets for  the design and implementation of learning   and  test  for learning result  data  w hich  then  analyzed  descriptively quantitative. The result of the research show s that there is an increase of student learning outcomes in each cycle w ith 63.33% classical completion percentage in cycle  I, 73.33%  in  cycle  II  and  86.67%  in third  cycle.  From  the design and implementation of learning also improved from good category in cycle I to very good  category  in  cycle III. Thus it can be concluded  that the use of  inquiry learning model can improve students' IPS learning outcomes.Keywords: Learning Outcomes, Inquiry Learning