Efektivitas Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Dan Jigsaw Terhadap Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Ekonomi SMA - Muh Fahrurrozi; Desi Nila Dartika Sari (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui p efektivitas model pembelajaran tw o stay tw o stray dan jigsaw  dilihat dari keaktifan dan hasil belajar sisw a mata pelajaran ekonomi di SMA. Penelitian ini adalah jenis Eksperimen. Pada penelitian ini  peneliti  ingin  membandingkan  dua  model  pembelajaran,  dengan penelitian studi perbandingan (komparasi). Hasil penelitian yang diperoleh skor rata-rata keaktifan  sisw a  untuk  kelas  eksperimen  I  pada  Pretest  sebesar  71,93  dengan kategori aktif dan skor rata-rata pada Posttes sebesar 88,93 dengan kategori sangat aktif sedangkan untuk kelas eksperimen II skor rata-rata pada Pretes sebesar 74,6 dengan  kategori  aktif  dan skor  rata-rata  Posttes sebesar  90,66  dengan  kategori sangat aktif. Sedangkan untuk skor rata-rata hasil belajar sisw a pada pretest adalah46,20, dan untuk posttest diperoleh skor terendah 39 dan skor tertinggi 79 dengan jumlah skor keseluruhan sisw a ∑fx = 1626 dan banyak sisw a N= 24, sehingga skor  rata-rata  hasil belajar  sisw a pada  posttest sebesar 67,75. skor rata-rata hasil belajar sisw a pada posttest sebesar 68,29, jika skor rata-rata tersebut dikonsultasikan berdasarkan pengkategorian yang ada pada lampiran 28 maka hasil belajar sisw a pada pretest dikategorikan sedang, dan untuk posttest dikategorikan tinggi.  AbstractThe purpose of this study is to effectiveness of the learning model tw o stay tw o stray and jigsaw view s on the activity and student learning outcomes on economic subjects in SMA. This research is a kind of experiment. In this study, researchers w anted  to  compare  tw o  models  of  learning,  to  research comparative  studies (comparative).  The results obtained  an average score of student activity for the experimental class I on pretest at 71.93 w ith the active category and the average score on Posttes at 88.93 w ith a very active catego ry w hile for the experimentalclass II the average score on the pretest of 74.6 w ith the active category and the average score of 90.66 Posttes categorized as very active. As for the average score of  student  learning  outcomes  in  the  pretest  w as 46.20,  and  for  the posttest obtained  the low est score and 39 the highest score overall score of 79 w ith the number of students Σfx = 1626 and many students N = 24, so that the average score of learning outcomes students on the posttest at 67.75. the average score on the posttest student  learning  outcomes  at 68.29,  if the average  score of those consulted  by the categorization  contained  in Appendix 28, the student learning outcomes at pretest categorized as moderate, and high-categorized to posttest.Keywords: tw o stay tw o stray, jigsaw , liveliness, the result of study