Pengaruh Model Pembelajaran Circuit Learning (CL) Berbantuan Media Kartu Soal Terhadap Hasil Belajar PKn - Saufani Rosyida; M Ismail; Sukardi Sukardi (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
model  pembelajaran  circuit  learning  berbantuan  media  kartu soal  terhadap  hasil belajar  PKn. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Pretest-Postest. Data hasil belajar dijaring menggunakan  data hasil belajar PKn diambil menggunakan soal tes yang sudah memenuhi  persyaratatan instrumen  penelitian.  Keseluruhan data dianalisis secara kuantitatif melalui  uji parametrik  yang  terlebih dahulu  diuji persyaratan  analisis. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahw a  ada pengaruh  model pembelajaran  circuit learning  berbantuan  media  kartu soal terhadap hasil belajar PKn sisw a. Dengan mencermati  nilai  rata-rata  yang  sangat tinggi,  maka  model pembelajaran  circuit learning berbantuan media kartu soal sangat efektif.  AbstractThe purpose of this research is to know w hether or not there is an influence of the  application  instructional  model  of  circuitlearning assisted  by  media  card tow ard the results of learning PKn. This research is Quasi Eksperiment w ith the modelof research Nonequivalent Control Group design Pretest-Postest.The result Learning of data is collected by using data of pkn learning result takenby using test question that have fulfilled  requirement of research instrument. Totally the data w ere  analyzed   quantitatively   w ith  parametric   test  w hich  before  tested  the requirements  of  analysis.  The  result  of  the  research  show s  that there  is  an influence of instructional model of learning circuit w ith media card tow ard result of student learning Pkn. By looking at the very high average value, the learning model of learning circuit-assisted media card is very effective.Keywords: Circuit Learning, Media Question Card, PKn Learning Result