Pengaruh Penerapan Discovery Learning Berbantuan Media Slide Program Macromedia Flash Terhadap Hasil Belajar PPKn - I Gusti Ayu Subudi Kirti; Sukardi Sukardi; Ismail Ismail (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan discovery learning berbantuan media slide program macromedia flash terhadap hasil belajar PPKn. Penelitian  ini  merupakan  penelitian  quasi  eksperimen  dengan  desain  nonequivlent control group design. Data hasil belajar sisw a diambil menggunakan soal tes berupa pilihan ganda yang sudah memenuhi persyaratan instrumen penelitian. Sampel penelitian ini adalah dua kelas, satu kelas kontrol dan satu kelas eksperimen, yang diambil secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahw a terdapat perbedaan hasil belajar PPKn antara kelas yang menerapkan model discovery learning berbantuan media slide program macromedia flash dengan yang menggunakan model pembelajaran  konvensional,  dengan nilai rata-rata  kelas eksperimen  lebih tinggi sehingga ada pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan media slide program macromedia flash terhadap hasil belajar PPKn sisw a.AbstractThis research aimed to find out the impact of the discovery research based on the macromedia flash media slide program tow ards the Pancasila and Civil Education learning  outcomes.  It’s an “quasi experiment”  research by using non equivalent control  group  design.  The student’s learning outcomes is taken in the form of multiple  choices  questions,  that  has  fulfilled  the  research  requirements.  The samples  consist  of  two  classes,  one as a control  group  and  the other  as the experiment group,  w hich  taken  by  simple  random  sampling.  The  outcomes show ed that there are differences occurs betw een the class that implemented the discovery learning the macro media flash program compare to the conventional method.  The experiment  class show ed average  grades higher  than the control class.Keywords: Discovery Learning, Macromedia Flash, Learning Outcomes