Implementasi Pembelajaran PPKn Berdasarkan Kurikulum 2013 di SMP Negeri X Lingsar - Sari Endri Pratiwi; Mumbrita Sulaimi; Yuliatin Yuliatin (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Tujuan penelitian  ini untuk  mengetahui penerapan pembelajaran PPKn berbasis kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui metode dokumentasi, observasi, dan w aw ancara. Hasil penelitian ini adalah 1) Persiapan yang sudah dilakukan oleh SMPN X Lingsar dan guru PPKn melalui sosialisasi dan pelatihan Kurikulum  2013 belum sepenuhnya dapat mendukung implementasi Kurikulum 2013 karena guru PPKn kelas VII dan VIII SMPN X Lingsar kurang memahami secara komprehensif dalam menyusun perencanaan  pembelajaran,  kurang  mampu  menerapkan  perencanaan pembelajaran  dalam  kegiatan  pelaksanakan  pembelajaran  dan  belum mampu menilai  proses dan hasil belajar sisw a belajar sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013,   2)  Perangkat  pembelajaran  yang  digunakan oleh  guru  PPKn  belum sepenuhnya lengkap sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013, 3) Pelaksanaan pembelajaran  PPKn berdasarkan Kurikulum  2013 belum sepenuhnya terlaksana sesuai dengan Rancangan Pembelajaran, 4) Penilaian proses dan hasil belajar yang dilakukan  oleh guru PPKn belum  terlaksana sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013. AbstractThe purpose of this study to know the implementation Curriculum 2013 PPKn learning   process.  This  study  used   a  qualitative  descriptive  approach.  Data collection techniques w ere used: documentation, observation, and interview . The results of  this study  w ere 1) Preparations are alread y carried out by SMPN X Lingsar  and  teachers PPKn through socialization and training Curriculum  2013 has not been fully able to support the implementation of Curriculum  2013 for teachers  PPKn   class   VII   and   VIII   SMPN   X   Lingsar   less   understood comprehensively  in planning learning, less able to apply the learning plan in the activities of implementing  learning and have not been able to assess the process and learning outcomes of students studying in accordance w ith the demands of Curriculum 2013, 2) Devices of learning used by teachers PPKn yet fully complete in  accordance  w ith  the  demands  of  Curriculum  2013,  3)  implementation  of learning PPKn based Curriculum 2013 w as not carried out in accordance w ith the design of  learning,  4)  learning  process  and  results do ne by teachers terlaksna PPKn not in accordance w ith the demands of Curriculum 2013.Key words: Implementation Curriculum 2013, and Pancasila and civic education