Partisipasi Politik dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah Tahun 2013 - Miftahul Khair; Suud Suud; Rispawati Rispawati (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemilihan Umum Kepala Daerah tahun 2013 di Kabupaten Lombok Timur (Studi Pada Masyarakat Kelurahan Suryaw angi, Kecamatan Labuhan Haji). Penelitian ini menggunakan  pendekatan  kualitatif  dengan  motode  deskriptif.  Informan  dan subyek  dalam  penelitian  ini ditentukan  menggunakan  teknik  Purposive  Sampling. Data  yang  telah terkumpul  di analisis  secara  deskriptif  melalui  langkah reduksi data,  penyajian   data,   dan   penarikan   kesimpulan.   Adapun   hasil  penelitian menunjukkan bahw a masyarakat Kelurahan Suryaw angi memliliki partisipasi aktif dengan orientasi politik lebih bersifat Kognitif dari pada afektif. Tingkat partisipasi masyarakat pada pemilukada secara langsung di Kabupaten Lombok Timur yang sudah terbilang cukup tinggi yang dimana masyarakat sudah memiliki kesadaran untuk  ikut  serta melakukan  pencoblosan  tanpa  paksaan dari orang  lain untuk menggunakan  dalam  hak  pilihnya.  Masyarakat  Kelurahan Suryaw angi tergolong partisipan  aktif  dan pasif,  masyarakat  ikut melakukan pencoblosan dikarena kan ingin memilih salah satu pasangan yang mereka anggap sebagai yang terbaik dan ada yang memilih berdasarkan fanatisme organisasi keagamaan yakni NW. AbstractThe objective of the study w as to describe the Political Participation of Society in the General Election of Regional Head in 2013 in East Lombok Regency (Study on  Suryaw angi  Urban  Village,  Labuhan  Haji Subdistrict).  This  research  uses qualitative  approach  w ith  descriptive method.  Informants  and  subjects  in this study w ere determined  using Purposive Sampling technique. Date that has been collected   in   the  analysis   descriptively   through   data   reduction   steps,   data presentation,   and   conclusions.   The   results   of   the  research  show  that  the Suryaw angi  urban  community   has  active  participation  w ith more  cognitive political  orientation  than affective.  The level of community participation in the direct election in East Lombok  regency  w hich is already quite high w here the community already has the aw areness to participate in voting w ithout the coercion of others to use in the right to vote. Suryaw angi’s people urban village Classified as active and passive participant, people participate in voting because they w ant to choose  one of the couple that they regard as best and some choose based on religious organization fanaticism that is NW. Keywords: Political participation, election of regional head