Pengaruh Metode Pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite and Review) berpaduan Snowball Throwing terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PPKn di SMPN 1 Mataram - Andi Setiawan; Ismail Ismail; Yuliatin Yuliatin (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan metode  pembelajaran  SQ3R (Survey, Question, Read, Recite and Review) berpaduan Snowball Throwing terhadap hasil belajar PPKn.  Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimen  dengan desain Nonequivalent  Control Group Pretest-Posttest. Data hasil   belajar   PPKn  diambil   menggunakan   soal   tes  yang  sudah  memenuhi persyaratan instrument  penelitian.  Keseluruhan  data  dianalisis  secara  kuantitif melalui   uji  parametrik   yang  terlebih  dahulu  diuji  persyaratan analisis.  Hasil penelitian menunjukkan bahw a ada pengaruh metode pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite and Review) berpaduan Snowball Throwing terhadap hasil belajar PPKn. Dengan mencermati nilai rata-rata yang cukup tinggi, maka metode pembelajaran ini sangat efektif dan dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran. AbstractThe aim of this research is to find out the influence of the application of learning methods  SQ3R  (Survey,  Question,  Read,  Recite,  and  Review )  to  chime  in Snow ball Throw ing to the students’ PPKn learning outcomes. This research is a Quasi experimental research w ith Nonequivalent Control Group Pretest-Posttest design.  The  data  from PPKn  learning  outcomes  is taken using  test questions w hich already fulfill the requirements of research instrument. The entire data is analyzed quantitatively through the parametric tests w hich is firstly tested to the analytical  requirements.  The result show s that there is the influence of learning methods  SQ3R  (Survey,  Question,  Read,  Recite,  and  Review)  to  chime  in Snow ball Throw ing to the students’ PPKn learning outcomes. By looking at the average  score w hich is high enough, then this learning method  is very effective and can be used in learning activities. Keywords:   SQ3R  (Survey,  Question,  Read,  Recite,  and  Review ), Snow ballThrow ing, Learning Outcomes