Pengaruh Model Double Loop Problem Solving terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X pada Mata Pelajaran PPKn - Yuliana Yuliana; Ismail Ismail; Rispawati Rispawati (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  ada  tidaknya  pengaruh model Double Loop Problem Solving terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan nonequivalen  control  group  desigen. Instrument  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini adalah tes bentuk pilihan ganda sebanyak 22 soal untuk mengukur kemampuan berpikir  kritis   sisw a.  Data   hasil   kemampuan   berpikir  kritis  sisw a  diambil menggunakan tes pilihan ganda yang telah memenuhi persyaratan instrumen penelitian.   Hasil   penelitian   menunjukkan   bahwa pada  tarap signifikan  5%, artinya hasil penelitian menunjukkan baw a ada pengaruh model Double Loop Problem Solving terhadap kemampuan berpikir kritis sisw a kelas X pada mata pelajaran PPKn. AbstractThe purpose  of this research is to know  w hether there is influence of Double Loop  Problem  Solving model to critical thinking ability of class X students of civic   education   subject.  This  research  is  Quasi Eksperiment   research  w ith nonequivalen  control  group  design.  The instrument  used  in this research is a multiple choice test consist of 22 questions to measure students' critical thinking ability. The data on students' critical thinking abilities w ere picked using a multiple choice test that has met the requirements of the research instrument. The results show ed that at 5% significant level, w hich mean that there w as an influence model of Double Loop Problem Solving on the critical thinking skills of first grade students in Civic Education subject.Keywords: Double Loop Problem Solving, Critical Thinking