Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe CORE (Connect, Organize, Reflect, Extend) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Mata Pelajaran PPKn di SMP Negeri 6 Mataram - Desi Jayanti; Ismail Ismail; Rispawati Rispawati (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  ada  tidaknya  pengaruh  model pembelajaran  Cooperative  Learning  Tipe CORE  (Connect,  Organize,  Reflect,  Extend) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri  6  Mataram.  Penelitian  ini  merupakan  penelitian  Quasi Eksperimen dengan nonequivalen control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah test bentuk pilihan ganda sebanyak 30 item untuk mengukur kemampuan berpikir  kritis peserta  didik. Data hasil kemampuan berpikir krtis peserta didik diambil  menggunakan   test  pilihan  ganda  yang  sudah  memenuhi  persyaratan instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahw a  (3,306) > (1,960)  pada taraf signifikan 5%, artinya hasil penelitian menunjukkan bahw a ada pengaruh model pembelajaran cooperative learning Tipe CORE (connect, organize, reflect,  extend)  terhadap  kemampuan  berpikir  kritis peserta  didik  pada  mata  pelajaran PPKn di SMP Negeri 6 Mataram. AbstractThe aim of this study is to know  the impact of Cooperative Learning  Strategy CORE type (Connect, Organize, Reflect, and Extend) tow ard the students’ critical thinking  on the Civics subject  in Junior High School; SMPN 6 Mataram. This research is a Quasi Experiment w ith non-equivalent control group design. In this research,  the  instrument  that used  is multiple  choice  tests consist  of  30 items aimed  to  measure  the students’  critical thinking.  The data  as the result of  the students’  critical thinking  w as gathered  from  multiple  choice  items tests w hich have fulfilled  the research instrument.  The result of the study show s that tcou nt (3,306)  > ttable   (1,960)  on the 5% level of  significant,  means that Cooperative Learning  Strategy  CORE  type  (Connect,  Organize,  Reflect,  and  Extend)  has impact tow ard the students’ critical thinking on the Civics subject in Junior High School; SMPN 6 Mataram.Keywords: Cooperative Learning CORE Type (Connect, Organize, Reflect, andExtend), Critical Thinking