Pengaruh Model Pembelajaran ARIAS (Assurance Relevance, Interest, Assessment, dan Satisfaction terhadap Motivasi Berprestasi dan Hasil Belajar PPKn - Ni Nengah Ayu Intan Pratama; Sukardi Sukardi; Ismail Ismail (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran   ARIAS   (Assurance,  Relevance,  Interest,  Assessment,  And Satisfaction) terhadap  motivasi  berprestasi  dan  hasil  belajar  PPKn.Penelitian  ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian kelas eksprimen sebanyak 22 sisw a dan kelas kontrol 22 sisw a melalui teknik  random  sampling  setelah  penyepadanan  kelas.  Data motivasi  berprestasi dijaring menggunakan angket 21 butir soal dan data hasil belajar PPKn diambil dengan menggunakan  soal tes 25 butir  soal yang sudah memenuhi persyaratan instrument penelitian. Keseluruhan data dianalisis secara kuantitatif melalui uji parametrik   yang   terlebih   dahulu   diuji   persyaratan  analisis.Hasil   penelitian menunjukan  bahw aterdapat  pengaruh  model pembelajaran  ARIAS  terhadap motivasi  berprestasi  dan hasil belajar  PPKn. Implikasinya praktis adalah model ARIAS dapat digunakan dan secara teoritis memperkuat teori-teori belajar sebagai background teori pengembangan model pembelajaran. AbstractThe purpose of this study is to determine w hether there is influence of ARIAS (Assurance,  Relevance,  Interest, Assessment,  And Satisfaction)learning  model on achievement   motivation   and   Civic   learning   results.   The   samples   of  the experimental  class w ere 22 students  and  22 students  for  control  class. It w as collected  by using random sampling technique w ith class matching. This r esearch is  a  quasi  experimental  research  w ith  Pretest-Posttest  Control  Group  Design design. Achievement motivation data w as collected using 21 items questionnaires and the Civic learning result w as taken by using 25 test items that have met the requirements of research instrument. The w hole data w as analyzed quantitatively through the parametric test w hich w as first tested theanalysis requirements. The results show ed that there is a significant influence on achievement motivation and learning  outcomes  by using  ARIAS  learning  model.  By looking at the average score of  the experimental  class that is higher  than the control  class, it can be concluded  that the learning model is very effective. The practical implication is that the ARIAS model can be used and theoretically reinforces theories of learning as the background theory of the development of the learning model Keywords: ARIAS Model, Achievement Motivation, Learning Outcomes