Menumbuhkan Nasionalisme pada Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pasukan Pengibar Bendera (Studi Kasus di MAN 2 Model Mataram) - Mila Septian Haryati (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Penelitian  ini bertujuan  untuk  mengetahui  perw ujudan nasionalisme  pada capas (calon   Paskibra)   yang   aktif   mengikuti   ekstrakurikuler   Paskibra.   Pendekatan penelitian  menggunakan  deskriptif  kualitatif  dengan jenis penelitian  studi kasus. Teknik    pengumpulan    data   menggunakan    teknik    dokumentasi,   observasi, w aw ancara, dan focus grup discussion. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman terdiri dari: reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian  menunjukkan bahw a perw ujudan sikap menjaga persatuan yang dimiliki  oleh  sisw a  yang  mengikuti  ekstrakurikuler  paskibra adalah:  menjaga kerukunan  dalam  berteman,  mengutamakan  kepentingan bersama,  menerapkan sikap saling menghargai, menerapkan sikap kerja sama tanpa membeda-bedakan suku dan agama, serta menjalin solidaritas dalam kelompok, kemudian perw ujudan sikap menghargai prestasi yang dimiliki oleh capas antara lain: berlatih keras untuk menjadi pemenang  dalam berbagai kegiatan di sekolah , menghargai kerja keras kepala  sekolah,  guru,  teman,  dan  semua yang  ada dalam  lingkungan  sekolah, menghargai temuan, ide, dan gagasan yang telah dihasilkan, memajang tanda-tanda penghargaan  dan prestasi,  memberikan penghargaan  atau hasil prestasi  kepada w arga sekolah. AbstractThis study aims to determine the embodiment of nationalism in capas (Paskibra candidates)  w ho  actively  participate  in  Paskibra  extracurricular.  The  research approach uses qualitative descriptive through case study research type. Data collection techniques used are documentation,  observation, interview , and focus group  discussion.  Data  analysis  techniques  used  is  the  Miles  and  Huberman models consisting of: data reduction, data presentation, and draw ing conclusions. The results of the study show ed the realization of attitude of maintaining unity by students   w ho   take   part   in  extracurricular   activities.   They  are:  maintaining friendship  in  friends,  prioritizing  common  interests,  applying  mutual  respect, applying cooperation w ithout discriminating betw een ethnicities and religions, and establishing  solidarity in groups. The attitude of embodying the achievements of capas  are:  practicing   hard   to  be  a  w inner  in  various  activities  at  scho ol, appreciating the hard w ork of the principal, teacher, friends, and all people in the school environment, appreciating the findings and ideas that have been generated, displaying   signs   of   appreciation   and   achievement,   and   giving   aw ards   or achievements to school.Keywords: Nationalism, Paskibra Extracurricular