Nilai-Nilai Pancasila yang Terkandung dalam Sorong Serah Aji Krame pada Perkawinan Adat Sasak di Desa Dasan Baru Kecamatan Kopang - Laras Iin Fitriyani; Mursini Mursini; Mabrur Mabrur (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana proses pelaksanaan sorong serah aji krame pada perkaw inan adat sasak?, (2) Apa saja nilai- nilai Pancasila  yang  terkandung  dalam  proses pelaksanaan  sorong  serah aji krame pada  perkaw inan adat sasak?.  Penelitian  ini menggunakan  pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek dan Informan ditentukan dengan menggunak an Snowball  Sampling.  Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi, w aw ancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Beberapa hal yang menjadi temuan dalam penelitian ini adalah: (1) proses pelaksanaan sorong serah aji krame pada  perkaw inan adat sasak  yaitu: persiapan gegawan, persiapan penampi, kedatangan pisolo, kedatangan penyorong, proses tembang, penyerahan dan penerimaan aji krame, menggal tali   jinnah,   dan   beselawat  (pembagianuangsaksi).    (2)   Nilai-nilai   Pancasila   yang terkandung dalam sorong serah aji krame yaitu: Nilai Ketuhanan yang terkandung dalam proses pelaksanaan tembang dan berselawat, Nilai Kemanusiaan yang Adil Dan Beradab terkandung dalam proses pelaksanaan penyerahan dan penerimaan aji krame, Nilai Persatuan Indonesia terkandung dalam proses pelaksanaan persiapan gegawan, persiapan penampi,  penyerahan  dan  penerimaan  aji  krame,  Nilai  Kerakyatan  yang dipimpin  Oleh   hikmat   kebijaksanaan   dalam   permusyaw aratan/perw akilan terkandung dalam  proses  pelaksanaan  persiapan  gegawan,  persiapan  penampi,  proses tembang penyerahan dan penerimaan aji krame, Nilai keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia terkandung dalam proses pelaksanaan penyerahan dan penerimaan aji krame. AbstractThe  problems  that  w ere  examined  in  this  research  w ere:  (1)  How  w as  the implementation process of Sorong Serah Aji Krame on the customary marriage of sasak tribe ?, (2) What the values of pancasila contained in the the implementation process of Sorong Serah Aji Krame on the customary marriage of sasak tribe ?. This research   used   qualitative   approach   w ith  descriptive   method.  Subjects  and informants w ere determined  using snowball sampling. Technique of collecting data w ere  done  by  observation,  interview ,  and  documentation,  w hile data  analysis technique used w as data reduction, presenting data and draw ing conclusion. Some of the findings of this research w ere: (1) The implementation process of Sorong Serah Aji Krame on the customary marriage of sasak tribal w ere: preparation of Gegawan, preparation of Penampi, Pisolo arrival, the arrival of Penyorong (pusher), the process of Tembang, handover and acceptance of Aji Krame, Menggal Tali Jinnah and Berselawat  (sharing  of  w itness money).  (2) The values  of pancasila contained  in Sorong Serah Aji Krame : The divine value contained in the implementation process of Tembang and Berselawat, Justice and civilized  humanity values contained  in the implementation process of handover and acceptance of Aji Krame, the value of the unity   of   Indonesia   contained   in  the   implementation   process   of   Gegawan, preparation  of  Penampi,  handover  and  acceptance  of  Aji Krame, The values of democracy led by understanding among honorable representatives from the parliament house contained in the preparation process of Gegawan, preparation of Penampi, process of tembang, handover and acceptance of Aji Krame, the value of Social  justice  for  all  of  the  people  of  Indonesia  contained  in the process  of implementing the submission and acceptance of Aji Krame. Key words: Pancasila values, Sorong Serah Aji Krame