Pengaruh Metode Pembelajaran Group To Group Exchange (GGE) Terhadap Hasil Belajar PPKn - Ulfia Puspita; Ismail Ismail; Yuliatin Yuliatin (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan metode pembelajaran group to group exchange terhadap hasil belajar PPKn. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimen dengan nonequivalen control group design. Data  hasil belajar  PPKn diambil  menggunakan  soal tes yang sudah memenuhi persyaratan  instrument  penelitian.  Keseluruhan  data  dianalisis secara  kuantitif melalui   uji  parametrik   yang  terlebih  dahulu  diuji  persyaratan analisis.   Hasil penelitian menunjukkan bahw a ada pengaruh metode pembelajaran Group to Group Exchange  terhadap  hasil belajar  PPKn.  Dengan mencermati  nilai rata-rata  yang sangat tinggi, maka metode pembelajaran ini sangat efektif dan dapat digunakan.  AbstractThe objective of this study w as to determine w hether there w as the effect of the applying of learning methods group to group exchange on learning result in PPKn. This research w as a quasi experimental  w ith nonequivalen control group design. The students’  learning  result of  PPKn data  w as taken used a test item that already fulfill the requirements of the research instrument. Overall, the data analyzed by quantitative through parametric tests w ere first tested analysis requirements. The results show ed that there w as influence learning methods Group to Group Exchange on learning result in subjects PPKn. By observe the average value w as very high, so that this learning method w as effective and can be used.Keywords: Group to Group Exchange, learning result