Upaya Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Mataram dalam Menanggulangi Penyalahgunaan Narkoba pada Siswa - Sahri Ramadan; Yuliatin Yuliatin; Mabrur Haslan (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  menjaw ab  permasalahan  bagaimana  upaya Badan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Mataram dalam Menanggulangi Penyalahgunaan   Narkoba  pada  sisw a  SMA  di  Kota  Mataram  serta  faktor pendukung  dan  penghambat  yang  dialami  oleh (BNN)  Kota  Mataram  dalam Menanggulangi  Penyalahgunaan  Narkoba  pada  sisw a SMA  di Kota  Mataram. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini ditentukan menggunakan teknik Purposive Sampling. Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif melalui langkah reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan   bahw a   upaya   (BNN)   Kota   Mataram   dalam   menanggulangi penyalahgunaan  narkoba  pada  sisw a  SMA  di  Kota  Mataram  melalui  upaya Prepentif  dan Represif. Upaya Prefentif meliputi: (1) penyuluhan, (2) kampanye anti  narkoba  melalui  media  cetak,  media  penyiaran  dan  tatap  muka  secara langsung,  (3)  pelatihan  kelompok  sebaya  dan,  (4)  pendekatan  agama.  Upaya Represif meliputi: (1) pencarian informasi. (2) razia dan penggeledahan, (3) Rehabilitasi. Adapun faktor pendukung (BNN) Kota Mataram dalam upaya menanggulangi penyalahgunaan narkoba pada sisw a SMA di Kota Mataram yakni adanya kerjasama dengan Polri dan Dinas Pendidikan Kota Mataram. Sedangkan kendala yang dihadapi oleh (BNN) Kota Mataram yakni (1) jumlah personil masih kurang, (2) belum optimalnya peran instansi terkait, (3) belum optimalnya peran aktif relaw an dan penggiat, (4) posisi geografis kota mataram dengan garis pantai sehingga   menyulitkan   dalam   pemantauan  narkoba  secara  illegal,  (5)  belum optimalnya koordinasi dan monitoring  dari instansi diatasnya baik fisik maupun keuangan. AbstractDeskripsi Alternatif: Abstract The purpose of this study is to answ er the problem of how the efforts of National Narcotics Agency Agency (BNN) Mataram City in Overcoming Drug Abuse in high school students in Mataram City and the supporting and inhibiting factors experienced by (BNN) Mataram City in Overcoming  Drug Abuse in high school students in Kota Mataram. Approach this research using  qualitative approach w ith descriptive method. Informants in this study  w ere determined  using  Purposive  Sampling  technique.  The data has been analyzed descriptively through data reduction steps, data presentation, verification and conclusion. The results show ed that efforts (BNN) Mataram in coping  w ith drug  abuse  in  high  school  students  in  the  City  of  Mataram  is Prepentif and Repressive. Prefentive efforts include: (1) counseling, (2) anti-drug campaigns through print, broadcast and face-to-face media, (3) peer training and (4) religious approaches. Repressive efforts include: (1) information retrieval. (2) raids  and raids,  (3) Rehabilitation.  The  supporting  factors experienced  (BNN) Mataram City in an effort to overcome the abuse of drugs in high school students in the city of Mataram that is in cooperation w ith the Police and in cooperation w ith the Department of Education Mataram  City. While the obstacles faced by (BNN) Mataram  City that is (1) the number of personnel is still lacking, (2) not optimal role of related institutions, (3) not optimal active volunteer and activist role, (4) geographical  position of city mataram  w ith coastline so complicate in illegal drug monitoring, (5) not yet optimal coordination and monitoring  from institutions  above it both physically and financially. Keywords: BNN Efforts, Overcoming Drugs, Drugs, High School Students