Penerapan Tata Tertib Sekolah dalam Pembinaan Kedisiplinan Siswa - Laila Nurjannah; Hamidsyukrie ZM; Mursini Jahiban (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan tata tertib sekolah dalam pembinaan   kedisiplinan   sisw a,   untuk   mengetahui   faktor   pendukung   dan penghambat  upaya  penerapan  kedisiplinan  sisw a dan, untuk  mengetahui  upaya mengatasi  anak-anak  yang  melanggar  tata tertib  sekolah. Penelitian ini menggunakan   pendekatan   kualitatif   dengan   metode   deskriptif.   Subjek  dan informan  dalam  penelitian  ini ditentukan  menggunakan  teknik purposive sampling. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif melalui langkah reduksi   data,   penyajian   data,   dan   penarikan   kesimpulan.   Hasil  penelitian menunjukkan bahw a penerapan tata tertib sekolah dalam pembinaan kedisiplinan dapat  diterapkan  sebagai  berikut  yaitu  guru  memberikan  teladan  yang  baik terhadap sisw a, meningkatkan kerjasama antarstaf sekolah, memberikan perhatian kepada sisw a, dan melakukan pembinaan melalui IMTAQ yang dilakukan setiap hari jum’at.  AbstractThe purpose of this research is to know the implementation of school discipline in student discipline development, to know the supporting and inhibiting factors of effort of applying student discipline and, to know the effort to overcome the children w ho  violate  school rules.  This research uses qualitative approach w ith descriptive method. Subjects and informants in this study w ere determined using purposive  sampling  technique.  The collected  data is then analyzed  descriptively through data reduction steps, data presentation, and conclusions. The result of the research  show s  that  the  implementation  of  school  discipline  in  disciplinary coaching  can  be  applied  as  follow s:  the  teacher  gives  good  example  to  the students, increase the cooperation betw een the school staff, give attention to the students, and do the coaching through IMTAQ done every Friday. Keyword: Orders, Discipline