Peningkatan Kemampuan Siswa Menerapkan Pemahaman Materi Pembelajaran Dan Sikap Peduli Lingkungan Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Berbantuan Media Video Pembelajaran Pada Mata Pelajaran PKn di Ma Al-Aziziyah Putri - Idil Udhiyah; Mumbrita Sulaimi; Djoiz Bidjaksono (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan  kemampuan  sisw a  menerapkan pemahaman  materi pembelajaran  dan sikap  peduli lingkungan  melalui  metode pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Togethers (NHT) berbantuan media video pembelajaran pada mata pelajaran PKn di MA Al-Aziziyah Putri. Penelitian ini  merupakan   Penelitian   Tindakan   Kelas   (PTK)   yang   dilakukan   untuk memperbaiki kualitas input, proses dan hasil pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yang saling berkaitan yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) pengamatan/observasi; dan (4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I, jumlah  deskriptor  metode  Numbered  Heads Togethers  (NHT)  berbantuan  media video  pembelajaran  sebagai  variabel  tindakan yang  muncul  sebanyak 26 (79%) deskriptor. Sisw a yang mencapai indikator kemampuan menerapkan pemahaman materi pembelajaran yang merupakan variabel harapan sebanyak 18 orang (72%) dan yang mencapai indikator sikap peduli lingkungan sebanyak 17 orang (68%). Sedangkan pada siklus II, variabel tindakan yang muncul sebanyak 35 deskriptor (100%).  Seiring  dengan  meningkatnya  indikator  variabel  tindakan,  sisw a  yang mencapai  indikator  kemampuan  menerapkan  pemahaman  materi pembelajaran sebagai  varibel  harapan  meningkat  menjadi  23  sisw a  (92%)  dan sikap  peduli lingkungan  meningkat  menjadi  21 sisw a (84%).  Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat dinyatakan bahw a penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Numbered  Heads  Togethers  (NHT)  berbantuan  media  video  pembelajaran  yang efektif  dapat meningkatkan  kemampuan sisw a menerapkan pemahaman materi pembelajaran dan sikap peduli lingkungan sisw a kelas XII Bahasa MA Al-Aziziyah Putri dalam Pembelajaran PKn.