Dampak Perceraian Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Anak - Dewi Indriani; M. Mabrur Haslan; M. Zubair (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
penyebab terjadinya perceraian di Desa Rugah, Kecamatan Masbagik Timu, Kabupaten Lombok Timur dan untuk mengetahui dampak perceraian orang tua terhadap motivasi belajar anak di Desa Rugah Kecamatan Masbagik Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Deskriptif. Data di peroleh melalui  Dokumentasi,  observasi  dan w aw ancara.  Teknik  penentuan subyek  penelitian  dilakukan  dengan  Snowball  Sampling  dan penentuan  informen dengan Purposive Sampling. Data yang didapatkan dianalisi secara deskriptif melalui langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian  faktor  penyebab  terjadinya  perceraian  di  Desa  Rugah  Kecamatan Masbagik  Timur  1)  ketidak  setian  salah  satu pasangan  atau perselingkuhan  2) faktor  ekonomi  3)  faktor  menikah  di  usia  muda,  4)  yang  terakhir  adanya perselisihan dan pertengkaran secar terus menerus. Sedangka dampak perceraian orang tua terhadap motivasi belajar anak adalah anak di Desa Rugah 1) memiliki motivai  belajar  rendah  kuranganya  perhatian  dari orang  tua, kasih sayang  dan dorongan  atau motivasi belajar dari orang tua sebagai penyebab  anak memiliki motivasi  belajar  rendah 2) konsenterasi  belajar  terganggu masalah rumah selalu terpikirkan  di sekolah seketika  konsenterasi  belajar di sekolah terganggu karena memikirkan masalah keluarga sehingga anak cenderung  lebih memilih diam atau jarang  berpendapat,  sulit  menerima  pelajaran  dan  mengalami  kesulitan  dalam belajar  3)  kurang   disiplin.  Orang  tua  yang  berceraian  kurang   memberikan perhatian  terhadap  pendidikan  anak  seperti yang dialami oleh anak yang orang tuanya  bercerai di Desa Rugah Kecamatan Masbagik. Sehingga anak cenderung menjadi kurang disiplin. AbstractThe purpose of this study is to determine the factors that influence the cause of divorce in the Rugah village, Masbagik sub-district, east Lombok regency and to find out the impact of parental divorce on the motivation of learning of childrenin Rugah village, Masbagik sub-district, east Lombok regency. This research uses qualitative  opproach  w ith  descriptive  method.  Data  obtained  is  analyzed  by ampling and deskriptif determination through data reduction step of presenting of data  and  conclusion. Based on result of research of cause factor of divorce in village Rugah, Masbagik east district 1) infidelity one pair or infidelity 2) economic factors 3) factors married  at a young age, 4) the and of the dispute and quarrel continuously. The impact of parental divorce on the m otivation to learn the child is Rugah Village. 1) have a low learning motivation, lack of attention from parents, affection and ancouragement or motivation to learn from parents as a child has a low   motivation  to  learn,  2)  the  concentration  of  learning  disrupted  home problems   alw ays  thought   of   in  school  instantaneously   studying   in  school disturbance thingking about family problems so that children tend to prefer silent or rarely argue, difficulty receiving lessons and having difficulty receiving lessons and having difficulty in learning, 3) lack of discipline. Divorced  parents are less concerned about children w hose parents divorced in the Rugah village, Masbagik Sub-distric,t so that children tend to be less disciplined. Keywords: Parent Divorce, Child Learning Motivation.