Implementasi Good Corporate Governance di Rumah Sakit Islam X - Moch. Noerhadi Sudjoni (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2020)
Fenomena Corporate Governance yang begitu penting, maka penelitian ini merujuk pada penerapan Corporate Governance pada Rumah Sakit. Rumah Sakit Islam UNISMA Malang Jawa Timur yang bergerak di bidang pelayanan jasa kesehatan. Apakah Rumah Sakit sudah melaksanakan prinsip-prinsip good corporate governance secara menyeluruh. Salah satu contoh penerapan prinsip good corporate governance yaitu apakah proses pengambilan keputusan sudah transparan, laporankeuangan tersajikan tepat waktu dan teraudit, apakah gaji karyawan sudah sesuai sesuai UMK, apakah pemasok sudah diperlakukan wajar dan adil, dll. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis implementasi prinsip-prinsip GCG pada Rumah Sakit Islam Unisma.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deksriptif. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif karena penelitian dengan pendekatan kualitatif lebih menekankan analisisnya pada proses penyimpulan deduktif dan induktif serta pada analisis terhadap dinamika hubungan antar fenomena yang diamati, dengan menggunakan logika ilmiah. Subjek penelitian adalah sumber utama data penelitian, yaitu yang memiliki data mengenai variable-variabel yang diteliti (Azwar, 2013, p.35). Subjek penelitian pada dasarnya adalah yang akan dikenai kesimpulan hasil penelitian. Dalam penelitian ini, subjek penelitian adalah sebuah rumah sakit milik yayasan Unisma.