Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Hasil Belajar dan Sikap Demokratis Siswa MA Darussalimin NW Sengkol Pada Mata Pelajaran PPKn - Mardiana Mardiana; Rispawati Rispawati; M Ismail (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  ada  tidaknya  pengeruh  penerapan model pembelajaran Inkuiri terhadap hasil belajar kognitif dan sikap demokratis sisw a  MA  Darussalimin  NW  Sengkol  pada  mata  pelajaran  PKn tahun ajaran 2017/2018.   Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan   kuantitatif   dengan  jenis penelitian  quasi  eksperimen  (eksperimen  semu)  yaitu  Nonequivalent  Control Group Design.  Sampel  dalam  penelitian  ini adalah sisw a kelas XI Agama sebanyak 21 orang sisw a sebagai kelas eksperimen dan sisw a kelas XI IPA sebanyak 21 orang sisw a  sebagai  kelas  control.  Instrument  pengumpulan  data menggunakan  tes pilihan ganda sebanyak 20 soal untuk hasil belajar kognitif dan instrument angket untuk  sikap  demokratis.  Berdasarkan  hasil uji hipotesis  uji-t untuk  hasil belajar diperoleh data thitung =1,85 dan t table = 1,684 dengan taraf signifikan 5% dan dk=42 jadi t hitung > t table. Sedangkan hasil analisis sikap demokratis dengan menggunakan skala likert yakni 81,36% dari sebelumnya 69,04% untuk kelas eksperimen  dan  73,65%  dari sebelumnya  65,08%  untuk kelas control.  Hal ini menunjukka   hipotesis  dalam   penelitian  diterima  atau dengan  kata  lain  ada pengaruh  penerapan  model pembelajaran  inkuiri terhadap hasil belajar kognitif dan sikap demokratis sisw a. AbstractThis  thesis  aimed  at  finding  out  the effectiveness  or uneffectiveness  of  using inquiry model in finding result of cognitive study and democratic attitude student of MA darussalimin nw sengkol in PPKn lesson in academic year 2017/2018. The sample in this research w as IX (nineth) of Islamic class. That w as 21 student as experimental class and student of IX (nineth) IPA that w as 21 studenas control class. The instrument w as collecting the data used multiple choice test, there w ere 20  questions  for  the  resulted  of  cognitive  study  and  instrument  quisioner in democratic attitude. Based on the result of hipotesis experimental for the result of study the researcher got tcount = 1,85 and t table = 1,684 in taraf significant 5% and DK = 40. So tcount >t table.While analisist result of democratic attitude w as used likert scala that w as 81,36% w hich before 69,04% for experimental class and73,65% for control class. So based on the date the researcher got the other w ord it w as effective in using inquiry model to cognitive result of study and democratic attitude.Keywords: Inquiry, result of PPKn lesson and Democratic Atitude