Perlindungan Hukum terhadap Anak Korban Kekerasan Orang Tua - Ari Alfian; Mursini Mursini; Mabrur Haslan (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Penelitian   ini  meneliti   tentang   perlindungan  hukum   terhadap   anak   korban kekerasan  orang  tua. Fokus Permasalahan  dalam  penelitian  ini adalah faktor  – faktor dan dampak kekerasan orang tua terhadap anak serta perlindungan hukum yang diberikan oleh Lembaga Perlindungan Anak kepada anak korban kekerasan orang  tua. Berdasarkan  permasalahan  tersebut  perlu  perlindungan  dan penanganan  dalam  mengatasi permasalahan kekerasan orang tua terhadap  anak. Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  faktor  dan  dampak  kekerasan orang   tua   terhadap   anak   serta   upaya  Lembaga  Perlindungan  anak   dalam memberikan perlindungan  hukum terhadap anak korban kekerasan orang tua di Kabupaten Lo mbok Barat. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah Ketua, Wakil Ketua,  Ketua Pembina, Sekretaris, dan anak  yang  mendapatkan perlindungan hukum d i Lembaga  perlindungan Anak. Pengumpulan data  menggunakan teknik w aw ancara, observasi dan dokumentasi. Tehnik  analisis data  yang digunakan adalah tehnik  kualitatif melalui tiga tahapan yaitu; reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahw a faktor kekerasan orang tua terhadap anak adalah faktor ekonomi,  stress,  dan konflik  keluarga.  Dampaknya  adalah kurangnya  motivasi, depresi,   dan   gangguan   fisik.   Upaya   Lembaga   Perlindungan   Anak   dalam memberikan  perlindungan  hukum  terhadap  anak  adalah  melalui  mediasi  dan kasasi   atau   pihak   Lembaga   Perlindungan   anak   sebagai  pendamping   atau pembelaan ditingkat hukum dan pengadilan. AbstractAbstract  This  study examines  the legal protection of  child  victims  o f parental vio lence. Focus The problems in this study are the factors and impacts of parental vio lence  on  children  and  lega l  protection  provided  by  the  Child  Protection Institution  to  child victims of parental vio lence. Based on these problems  need protection and handling in overcoming the problems o f parental vio lence against children. The purpose of this study w as to determine the factors and impacts of parental  vio lence  on children and the efforts of Child  Protection Institutions in providing  legal  protection  for  children  victims  of  vio lence  parents  in  West Lombok District. This type o f research is qualitative  descriptive. Sample in this research are Chairman, Vice Chairman, Chief of Pembina, Secretary, and children w ho  get legal protection in Institution of Child Protection. Data collection using interview   technique,  observation  and  documentation.  Data  analysis  techniques used  are qualitative techniques through three stages namely; data reduction, data presentation and  conclusio n draw ing. Based  on the research can be concluded that the  factor  of  vio lence  of  parents  to  child  is economic  factor, stress, and family  conflict.  The  impact  is  lack  o f  motivation,  depressio n,  and  physical disorders. Efforts of  Child Protection Institutions to provide legal protection for children is through mediation and cassation or the Child Protection Agency as a co mpanio n or defense at the level o f law and court.Keywords: Legal protection, child victims, parental