Pengaruh Model Pembelajaran Problem Posing terhadap Kemampuan Berpikir Analisis Pendidikan Kewarganegaraan - Yuliana Putri; Ismail Ismail; Rispawati Rispawati (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengetahui   ada   tidaknya   pengaruh   model pembelajaran Problem Posing terhadap kemampuan berpikir analisis sisw a kelas XI pada mata pelajaran Pendidikan Kew arganegaraan (PKn) di SMKN 6 Mataram. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan nonequivalent  control  group  design.  Instrumen  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini adalah  instrumen  tes bentuk  pilihan ganda  sebanyak  25 item  untuk  mengukur kemampuan berpikir analisis sisw a. Berdasarrkan hasil analisis data menggunakan uji t diperoleh nilai thitung = 2,256 > ttabel = 1,683, dengan dk = n1 + n2 – 2= 39 pada  taraf  signifikan  5%, artinya  terdapat  perbedaan  yang  signifikan antara kemampuan berpikir analisis sisw a kelas eksperiemen dan kelas kontrol pada mata pelajaran  PKn.  Kemudian  hasil dari analisis menggunakan uji N-Gain diperoleh nilai N-Gain  sisw a kelas eksperimen sebesar 0,604 dengan kategori sedang dan kelas kontrol  sebesar  0,492  dengan kategori  sedang.  Meskipun  kategori  kedua kelas tersebut  adalah sedang  namun nilai  N-Gain  kelas eksperimen  lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahw a ada pengaruh model pembelajaran Problem Posing terhadap kemampuan berpikir analisis sisw a kelas XI pada mata pelajaran PKn di SMKN 6 Mataram.  AbstractThis research aims to find out the influence of Problem Posing learning model on students’  analytical  thinking  ability  in  Civic  education  at  the  second  grade  of SMKN 6 Mataram. The type of research is Quasi Experiment by using Non-equivalent Control Group Design. The research instrument used w as multiple choice test w hich consisted of 25 items to measure students' analytical thinking ability. Based on the data analysis by using t-test, it resulted that t-ratio = 2.256 > t-table = 1.683 w ith dk  = n1+n2–2=39  on 5% significant  level, w hich means there is a significant difference  betw een  students’  analytical  thinking  ability  on  Civic  education  at experimental  class  and  control  class.  Then,  the  result  w as  tested  by  N-Gain analysis. It show ed that the N-gain value of Experimental class is 0.604 as medium category  w hile  Control  class  is  0.492  as  medium  category.  Although both categories  w ere same,  the N-Gain value of Experimental class w as higher than Control  class.  Regarding  to  the  result,  it  can  be  concluded  that  there  is  an influence of Problem Posing learning model on students’ analytical thinking ability in Civic education at the second grade of SMKN 6 Mataram.Key words: Problem Posing Learning Model, Analytical Thinking Ability