Implementasi Nilai-Nilai Bhinneka Tunggal Ika Dalam Interaksi Sosial Siswa - Pande Nengah P.D; Mursini Jahiban; Muh Zubair (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi nilai-nilai bhinneka  tunggal  ika  dalam  interkasi  sosial  sisw a  penelitian  ini  menggunakan pendekatan  kualitatif  dengan metode  penelitian  deskriptif,  teknik  pengumpulan data   dalam   penelitian   ini   menggunakan   teknik   kuesioner,   observasi   dan w aw ancara. Hasil penelitian sebagai berikut: pemahaman sisw a tentang nilai-nilai Bhinneka Tunggal Ika, dapat dijelaskan dari 100 responden dikategori buruk sebanyak   1%,  kurang   baik  sebanyak   5%,  baik  sebanyak   1%  dan  kategori pemahaman  sisw a  di  kategori  sangat  baik  sebanyak  93%.Sehingga  dari  data tersebut,  94  % responden  atau sisw a  berada  dikategori  baik  dan sangat baik. Dalam hasil observasi dan w aw ancara menunjukan sisw a sudah mengamalkan 3 nilai dasar yang terkandung dalam Bhinneka Tunggal Ika yakni (1) Nilai Toleransi, (2) Nilai Keadilan dan (3) Nilai Gotong Royong, serta mampu mengimplementasikan bhinneka tunggal ika itu sendiri seperti keberagaman etnis dan ras, membangun keberagaman inklusif, kesadaran budaya multikultur, membangun sikap sensitifitas gender dan membangun sikap toleransi, jadi dapat disimpulkan   bahw a   sisw a  sudah   mampu   mengeimplementasikan   nilai-nilai bhinneka tunggal ika dalam interaksi sosial di lingkungan sekolah.  AbstractThe  purpose  of  this  study  is  to  find  out  how  the  implementation  value  of bhinneka  tunggal  ika  in  social  interaction  of  students  in . This research using qualitative   approach   w ith  descriptive   research  method,  the  data  collection techniques  in  this  study  using  questionnaire,  observation  and  interview .  The results  of  the study  w ere as follow s: the students'  understanding  of  Bhinneka Tunggal  Ika's  values that  can be explained  from  100  respondents  w hich  bad categorized as much as 1%, less good as much as 5%, good as much as 1% and the students understanding w as categories very good as much as 93%. From the data, 94% respondents or the students in w ere categorized good and very good. In the result of observation and interview , the students have implemented  3 basic values that contained in Bhinneka Tunggal Ika, that is : (1) To lerance Values, (2) Justice Values and (3) mutual cooperation Values. They w ere able to implement the  value  of  bhinneka  tunggal  ika  such as ethnic  diversity  and  race, built the inclusive  diversity,  multicultural  aw areness,  develop  gender  sensitivity  and built tolerance.  It can be concluded  that  students  have been able to implement the value of bhinneka tunggal ika in social interaction around the school environment. Keywords: Implementation, Values, Bhinneka Tunggal Ika