Analisis Video Pembelajaran Hasil Praktikum pada Matakuliah Mikrobiologi - Fitriani Irawati; Ospa Pea Yuanita Meishanti; Anggun Wulandari (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2020)
ABSTRACT The expected goal of this research is to analyze the learning video of practicum results in microbiology courses. In this study researchers used qualitative methods. For that the authors individually will go directly to the field in order to obtain data from informants. Data analysis process begins with reviewing all available data from various sources, namely from interviews, observations that have been written in field notes, personal documents, official documents, pictures, photos and so on (Lexy J. Moleong, 2012: 247). The results of video observations by expert lecturers of group 5 get the highest score of 100 with very good criteria, whereas based on the result of video observations by group 2 researchers get the highest value of 81,25 with very good criteria. Keywords: video, learning, practicum, matakuliah, mikrobiologi. ABSTRAK Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah menganalisis video pembelajaran hasil praktikum pada matakuliah mikrobiologi; Dalam penelitian ini peneliti menggunakaan metode kualitatif. Untuk itu penulis secara individu akan langsung terjun ke lapangan guna memperoleh data dari informan; Proses analisis data dimulai dengan menelaah seluruh data yang tersedia dari berbagai sumber, yaitu dari wawancara, pengamatan yang sudah dituliskan dalam catatan lapangan, dokumen pribadi, dokumen resmi, gambar, foto, dan sebagainya (Lexy J. Moleong, 2012: 247); Hasil pengamatan video oleh dosen ahli kelompok 5 mendapatkan nilai tertinggi yaitu 100 dengan kriteria sangat baik, Sedangkan berdasarkan hasil pengamatan video oleh peneliti kelompok 2 mendapatkan nilai tertinggi yaitu 81,25 dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci: video, pembelajaran, praktikum, matakuliah, mikrobiologi.