Peningkatan Kemampuan Menganalisis, Menyaji Hasil Analisis, dan Sikap Demokratis Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe TSTS Berbantuan Media LKS Pada Mata Pelajaran PPKn - Ahmad Ahmad; Hariyanto Hariyanto; Muh Zubair (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan  kemampuan  menganalisis,  menyaji hasil analisis, dan sikap demokratis sisw a kelas XI TKJ 3 SMKN 2 Kuripan dalam pembelajaran PPKn melalui Penggunaan Model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) berbantuan media Lembar Kerja Sisw a (LKS). Penelitian  ini  merupakan  Penelitian  Tindakan  Kelas.  Penelitian  ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yang saling berkaitan yaitu: (1) perencanaan;  (2)  pelaksanaan;  (3)  observasi;  dan (4) refleksi.  Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I, jumlah indikator Model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) berbantuan media Lembar Kerja Sisw a (LKS) sebagai  variabel  tindakan yang  muncul sebanyak 22 deskriptor (78,6%) dari 28 jumlah deskriptor. Persentase kemunculan variabel harapan berupa kemampuan menganalisis yang mencapai 2 dari 3 jumlah indikator sebanyak 22 sisw a (78,6%) dari 28 jumlah sisw a, keterampilan menyaji hasil analisis yang mencapai 4 dari 5 jumlah  indikator  sebanyak  20  sisw a  (71,4%)  dari  28  jumlah  sisw a  dan sikap demokratis sisw a yang mencapai 5 dari 6 jumlah indikator sebanyak 21 sisw a(75%) dari  28  jumlah  sisw a.  Sedangkan  pada siklus  II,  variabel  tindakan  dengan penggunaan  Model  pembelajaran Cooperative Learning  Tipe Two Stay  Two Stray (TSTS) berbantuan media Lembar Kerja Sisw a (LKS) yang muncul sebanyak 28 deskriptor   (100%)  dari  28  jumlah  deskriptor. Seiring  dengan  meningkatnya variabel tindakan maka variabel harapan meningkat pula. Persentase kemunculan variabel harapan berupa kemampuan menganalisis yang mencapai 2 dari 3 jumlah indikator sebanyak 25 sisw a (89,3%) dari 28 jumlah sisw a, keterampilan menyaji hasil analisis mencapai 4 dari 5 jumlah indikator sebanyak 28 sisw a (100%) dari 28 jumlah sisw a dan Sikap demokratis sisw a yang mencapai 5 dari 6 jumlah indikator sebanyak 26 sisw a (92,9%) dari 28 jumlah sisw a. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat dinyatakan bahw a penerapan Model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) berbantuan media Lembar Kerja Sisw a (LKS) dapat  Meningkatkan  kemampuan  menganalisis,  menyaji  hasil analisis  dan sikap demokratis sisw a kelas XI TKJ 3 SMKN 2 Kuripan pada Mata Pelajaran PPKn. AbstractThe aim of the research w as to improve the analyzing skill, present the analyzing result and democracy attitude of students’ at XI grade students of TKJ 3 SMKN 2 Kuripan in learning  PPkn through Cooperative Learning Type Tw o Stay Two Stray (TSTS) support by Students’ Work Sheet. Kind of the research w as Class Action Research. The research w as conducting  in tw o cycles, each cycles consist of  4 related steps: (1) Planning; (2) Action; (3) Observation; and (4) Reflection. Based on the result of the Cycle I, the score of Cooperative Learning Type Tw o Stay Tw o Stray (TSTS) Learning Model support by Students’ Work Sheet as action variable w as 22 descriptor (78,6%) from 28 descriptor. The percentage of variable hope appearance in form of the analyzing skill w hich achieve 2 from 3 indicator as many as  22  students  (78,6)  from  28  students,  the  skill  of  presentation  the analyzing result w hich achieve 4 from 5 indicator as many as 20 students (71,4%) from  28  students  and  students’  democracy  attitude  w hich  achieve  5 from  6 indicator as many as 21 students (75%) from 28 students. While in the Cycle II the action variable throughCooperative  Learning Type Tw o Stay Tw o Stray (TSTS) Learning Model support by Students’ Work Sheet w as 28 descriptor (100%) from 28  descriptor.  As  long  as  the  improvement  of  the action variable,  the hope variable improve too. The percentage of variable hope appearance in form of the analyzing skill w hich achieve 2 from 3 indicator as many as 25 students (89,3%) from  28 students,  the skill of presentation the analyzing result w hich achieve 4 from 5 indicator as many as 28 students (100%) from 28 students and students’ democracy  attitude  w hich achieve  5 from  6 indicator  as many  as 26 students (92,9%)  from  28 students.  Based  on the research, the w riter conclude that the application of Cooperative Learning Type Tw o Stay Tw o Stray (TSTS) Learning Model support by Students’ Work Sheet could improve the analyzing skill, present the analyzing result and democracy attitude of students’ at XI grade students of TKJ 3 SMKN 2 Kuripan.Keywords:  Analysing, Presenting, Democrate, Cooperative, TSTS and StudentsWork Sheet