Pengaruh Kooperatif Tipe Teams Assisted Individualization (TAI) terhadap Hasil Belajar PPKn pada Siswa SMP Negeri 1 Kediri - Febriyan Sutrisno; Sukardi Sukardi; Djoiz Bidjaksono (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Tujuan   penelitian   ini   adalah   untuk   mengetahui    ada   tidaknya   pengaruh menggunakan  model  kooperatif   tipe  Teams  Assisted  Individualization  (  TAI  ) terhadap hasil belajar PPKn pada sisw a SMP Negeri 1 Kediri. Desain penelitian ini menggunakan Statis Grup Comperasion Desaign dengan jenis penelitian pre eksperimen .Instrumen pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda 20 soal yang memenuhi validitas dan reabilitas. Berdasarkan hasil hitung uji t dapat disimpulkan bahw a  terdapat  pengaruh  yang  signifikan  menggunakan  kooperatif tipe teams assisted  individualization  (TAI)  terhadap  hasil  belajar  PPKn  pada sisw a  SMP Negeri 1 Kediri.  AbstractThe aim of this research is to know  w hether there is effect of use cooperative learning type teams assisted individualization (TAI) on PPKn learning outcomes at VIII grade at SMP Negeri 1 Kediri. This research design used Static Group Comparison    Design   w ith   experimental   pre   experimental   type.The   data accumulation instrument used multiple-choice test consist of 20 questions that fill validity and reability. Based on the result of t-test can be concluded that there is significant effect of used cooperative learning type teams assisted individualization (TAI) on PPKn learning outcomes at VIII grade at SMP Negeri 1 Kediri.  Keywords : learning outcomes , Teams Assisted Individualization (TAI)