Nilai-Nilai Pancasila dalam Merariq pada Masyarakat Sasak - Nopita Anggraini; Dahlan Dahlan; Mabrur Haslan (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Permasalahan  yang  dikaji dalam  penelitian  ini adalah (1) Bagaimana pandangan masyarakat terhadap Merariq di Desa Ubung Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah? (2) Bagaimana pelaksanaan Merariq pada masyarakat sasak di Desa Ubung Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah? (3) Apa saja nilai- nilai Pancasila dalam  Merariq pada masyarakat sasak di Desa Ubung Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah?. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek dan informan ditentukan dengan menggunakan   Snowball  Sampling.  Beberapa  hal  yang  menjadi  temuan  dalam penelitian ini yaitu : (1) Merariq adalah keseluruhan proses pelaksanaan pernikahan adat  masyarakat  sasak.  Merariq  hanya  berlaku  di  tanah  sasak.  (2)  Tahapan pelaksanaan  merariq  yaitu mbait/  melaiang,  merangkat,  mesejati,  selabar, bait wali dan akad nikah, bait janji, begawe, sorong serah aji krame, nyongkolan, dan bales naen. (3) Nilai- nilai Pancasila yang terkandung dalam merariq dalam sila pertama terdapat dalam proses mesejati, selabar, bait wali, akad nikah, begawe, sorong serah aji krame, nyongkolan, dan bales naen; nilai sila kedua yang terkandung dalam merariq terdapat dalam proses midang, mbait, merangkat, mesejati, selabar, bait wali, begawe, dan sorong serah aji krame; nilai sila ketiga yang terkandung  dalam  merariq terdapat dalam proses merangkat, begawe, nyongkolan, dan bales naen/ bejang; nilai sila keempat yang terkandung dalam merariq terdapat dalam proses mesejati, selabar dan bait janji; dan nilai sila kelima yang terkandung  dalam  merariq  terdapat dalam  proses  selabar,  bait  janji, begawe,  dan nyongkolan.AbstractProblems review ed in this study are (1) w hat is people view in merariq in Ubung village,  JonggatSubdistrict,  Central Lombok  District? (2) How  is the implementation  of  merariq  at sasak society in Ubung village, JonggatSubdistrict, Central  Lombok  District?  Type of  research used in this study is qualitative by using  descriptive  method. The subject and info rmant w as determined  by using Snowball Sampling. Several things that become finding in this study are: (1) Merariq is  the  w hole  process  of  marriage  solemnization  in  customs  of  sasak  society. Merariq is only occurred  in sasak tribe. (2) Steps of the solemnization are midang, mbait/  melaiang,  merangkat,  mesejati,  selabar,  bait  wali, akad  nikah,  bait  janji, begawe, sorong serahaji krame, nyongkolan, and bales naen. (3) Values ofthe first sila ofpancasila that is contained  in merariq can be found in the process mesejati, selabar, bait wali, akad  nikah,  begawe,  sorongserah  aji krame,  nyongkolan,  and  bales naen; values of the second  sila  in  merariq  can  be found  in the process  mbait/  melaiang,  merangkat, mesejati, selabar, bait wali, begawe, and sorongserah aji krame; values of the third sila in merariq can be found in the process merangkat, begawe, nyongkolan, and bales naen/ bejango;  values of  the fourth sila in merariq can be found in the process mesejati, selabar,  and bait  janji; and  values of the fifth sila in merariq can be found in the process selabar, bait janji, begawe, and nyongkolan. Keyterms: Values of Pancasila, Merariq