Partisipasi Perempuan Suku Sasak dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Dusun Medas Desa Obel-Obel Kecamatan Sambelia Kabupaten Lombok Timur - Erni Sartika; Hamidsyukrie ZM; Dahlan Dahlan (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2018)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana Pembagian Kerja dalam Rumah Tangga Suku Sasak di Dusun Medas Desa Obel-obel? (2) Bagaimana Partisipasi Perempuan Suku Sasak dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga   di  Dusun   Medas   Desa   Obel-Obel?.   Penelitian  ini  menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan  adalah w aw ancara,  observasi,  dan dokumentasi.  Tehnik analisis data penelitian  ini  meliputi  reduksi  data, penyajian  data, dan penarikan  kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahw a (1) Pembagian Kerja dalam Rumah Tangga Suku  Sasak  di  Dusun  Medas Desa  Obel-obel  tidak  mempengaruhi  pekerjaan utama menjadi ibu rumah tangga dalam bekerja sebagai buruh tani dan pedagang, karena mereka dapat membagi w aktu untuk mengerjakan tugas utamanya sebagai seorang  istri untuk  menyelsaikan  pekerjaan  rumah,  adapun pekerjaan  suaminya diantaranya  sebagai  (a)  buruh  tani  (b)  kuli  bangunan  dan (c) sebagai  nelayan. Namun   penghasilan   yang   didapat   suami   masih   kurang   dalam   memenuhi kebutuhan  lainnya  maka  dari itu istri ikut bekerja untuk membantu menambah penghasilan  suami  agar  kebutuhan  sehari-hari  yang  lain  dapat  terpenuhi.  (2) Partisipasi  perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluarga di Dusun Medas Desa Obel-obel meliputi (a) bekerja sebagai pedagang (b) bekerja sebagai buruh tani harian (c) bekerja sebagai petugas kebersihan dan (d) bekerja sebagai penjual sembako.  AbstractThe research problems of this study are: (1) How the division of labor in female household  Sasak tribal at Medas Obel-obel? (2) How the participation of Sasak w omen in improving family economy at Medas Obel-Obel?. This research used qualitative  approach w ith descriptive method. The technique in determining  the sample  of  this study  w as purposive  sampling. Data collection techniques w ere interview s, observation and documentation. Data analysis techniques of this study w ere data reduction, data presentation, and conclusion. The results of this study indicated  that (1) The division of Sasak Household  Work at Medas Village of Obel-obel Village does not affect the main job of being a housew ife in w orking as a farm laborer and trader, because they can divide the time to do her main duties as a w ife to  finish her  homew ork, such as (a) farm  laborers  (b) construction laborers and (c) as fishermen. But the income earned by husbands is still lacking in other needs so the w ife w ork to help the husband's income so that other daily needs can be fulfilled. (2) The participation of w omen in improving  the family economy at Medas Village of Obel-obel Village includes (a) w orking as a trader (b) w orking as a daily farm laborer (c) w orking as a janitor and (d) w orking as a seller of basic needs. Keywords: Participation, Women and Family Economy