UPAYA SEKOLAH DALAM INTERNALISASI NILAI PERSATUAN PADA SISWA DI SMA KATOLIK KESUMA MATARAM - I Komang Darma Yasa; Dahlan Dahlan; Yuliatin Yuliatin (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya sekolah dalam internalisasi nilai persatuan pada siswa di SMA Katolik Kesuma Mataram dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi upaya sekolah dalam internalisasi nilai persatuan pada siswa di SMA Katolik Kesuma Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya sekolah dalam internalisasi nilai persatuan pada siswa di SMA Katolik Kesuma Mataram  yaitu melalui  : (1) integrasi dalam mata pelajaran PPKn, Agama, serta Sejarah, (2) integrasi dalam muatan lokal bahasa sasak dan gendang beleq (3) kegiatan pengembangan diri meliputi : (a) pembudayaan dan pembiasaan, (b) ekstrakurikuler, (c) bimbingan konseling, serta faktor-faktor yang mempengaruhi upaya sekolah yaitu faktor internal, faktor eksternal. Jadi dapat disimpulkan bahwa SMA Katolik Kesuma Mataram sudah menginternalisasikan nilai persatuan pada semua siswa-siswinya