Penugasan Dosen PPKn Di MTSN 1 Mataram Ke Arah Peningkatan Kualitas Pembelajaran PPKn di Sekolah dan LPTK - Yuliatin Yuliatin; Lalu Saifullah (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2019)
Program studi PPKn  sebagai  lembaga yang menyiapkan calon guru PPKn di SMA/MA maupun SMP/MTs, dituntut untuk senatiasa meningkatkan kulaitas penyiapan mahasiswa calon guru PPKn yang kompeten melalui  berbagai matakuliah yang ada. Untuk itu, dosen PPKn tidak cukup hanya memberikan materi berdasarkan pengetahuan yang diperoleh melalui bangku kuliah, buku ataupun media masa. Dibutuhkan pengalaman langsung terkait kondisi dan kebutuhan riil di sekolah untuk dikemas dalam pembelajaran berbagai matakuliah terkait, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Selain itu, dosen PPKn sebagai bagian dari insan Perguruan Tinggi juga dituntut untuk berkontribusi dan bersinergi dengan guru PPKn dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Berkenaan dengan hal tesebut maka Program Penugasan Dosen PPKn di Sekolah menjadi sangat penting guna meningkatkan kulaitas pembelajaran PPKn di sekolah maupun di LPTK. Penugasan dosen PPKn di MTsN 1 Mataram telah dilaksanakan dengan tahapan kegiatan, yaitu: (1) analisis kebutuhan, dilakukan melalui observasi kondisi sosial budaya MTsN 1 Mataram, observasi ketersediaan prasarana dan sarana pembelajaran, serta obsersi  pelaksanaan pembelajaran di kelas, (2) penyususnan perangkat pembelajaran berupa RPP dan media pembelajaran yang didasarkan pada kebutuhan sesuai hasil observasi dan diskusi bersama guru, (3) pelaksanaan pembelajaran di kelas. Kegiatan tersebut menghasilkan luaran berupa perangkat pembelajaran PPKn  (RPP dan media) untuk 2 KD dan terlaksananya pembelajaran di kelas sesuai RPP yang telah disusun bersama dengan guru