PERANAN MAJELIS DZIKIR MADZKHURRAH DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK REMAJA YANG RELIGIUS - ASRUL ARDIYAN SYAH (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2020)
Penelitian ini termasuk dalam penelitian dengan pendekatan kualitatif, yaitu suatu penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memahami suatu fenomena dalam konteks sosial secara ilmiah dengan mengedepankan proses interaksi komunikasi yang mendalam antara peneliti dengan fenomena yang diteliti. Kemudian dilihat dari pokok masalah yang diteliti, dapat dikatakan penelitian ini tergolong ke dalam jenis studi kasus. Teknik penggumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumen. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa proses majelis dzikir MADZKHURRAH dalam rangka membentuk akhlak remaja yang religius di dusun Mojodadi berjalan dengan baik meskipun terdapat faktor-faktor penghambat. Hal ini dikarenakan adanya sebuah program dan strategi yang didukung oleh seluruh pihak-pihak yang terkait dalam upaya membentuk akhlak remaja yang religius di dusun Mojodadi dimana dalam merealisasikan hal tersebut pertama dimulai dengan mengembangkan program-program keagamaan yang bervariasi, melibatkan para remaja secara langsung dalam berbagai kegiatan keagamaan, memberikan nasehat yang baik. Adapun peran majelis dzikir MADZKHURRAH dalam pembentukan akhlak remaja yang religius di dusun Mojodadi adalah sebagai pemantik semangat belajar agama remaja dan sebagai media pembinaan akhlak remaja.