Peran Guru PPKn dalam Mengembangkan Disiplin (Studi Deskriptif Pada Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 18 Mataram) - Nurhidayah Nurhidayah; Mabrur haslan; Muhammad Zubair (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru PPKn dalam mengembangkan disiplin pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 18 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif,  teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) peran guru PPKn dalam mengembangkan disiplin pada siswa kelas VIII yaitu memberikan motivator, membiasakan siswa menaati peraturan di sekolah, serta menumbuhkan sikap sopansantun dan beretika serta memberikan contoh teladan, dan memberikan sanksi.(2) terdapat sejumlah faktor pendukung dan penghambat guru PPKn dalam mengembangkan disiplin siswa. Faktor pendukung berupa faktor internal guru dan kerjasama antara tegana pendidik, sedangkan faktor penghambat berupa lingkungan dan kurang kesadaran dari orang tua