MEDIA INTERAKTIF e-MODUL BIOLOGI MATERI VIRUS SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN DARING DI MAN 3 JOMBANG - Prihatiningtyas, Suci; Tijanuddarori, M. Wildan (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak pada pembelajaran di sekolah. Hal serupa juga terjadi di MAN 3 Jombang, pembelajaran yang dilakukan adalah pembelajaran online. Berdasarkan analisis kebutuhan pembelajaran online membuat siswa kurang memahami materi yang disajikan karena guru hanya memberikan materi melalui ppt dan media yang digunakan hanya buku pegangan siswa dan LKS. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berupa materi e-module virus untuk mendukung pembelajaran online di MAN 3 Jombang dengan cara observasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini Bagaimana merancang dan kelayakan media pembelajaran e-modul untuk materi pembelajaran biologi tentang virus. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi dan angket respon siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa materi virus e-module yang dikembangkan layak untuk digunakan dengan revisi dengan rata-rata persentase yang diberikan oleh validator sebesar 93,76%. Secara keseluruhan mahasiswa merespon sangat baik dengan persentase rata-rata 78,5% terhadap materi e-modul virus yang dikembangkan untuk mendukung pembelajaran online.