POLA ASUH ORANG TUA DAN PERNIKAHAN USIA DINI DI DESA JURIT KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Anggi Januarti; Syafruddin Syafruddin; Masyhuri Masyhuri (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pola asuh orang tua terhadap anak dan pola asuh yang menyebabkan anak melakukan pernikahan usia dini di Desa Jurit Kabupaten Lombok Timur. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) pola asuh orang tua terhadap anak di Desa Jurit Kabupaten Lombok Timur yaitu orang tua menerapkan pola asuh permisif terhadap anak ditandai a) orang tua memberikan kebebasan kepada anak (b) perilaku anak tanpa kontrol orang tua (c) keinginan anak selalu dipenuhi orang tua 2) pola asuh yang menyebabkan anak melakukan pernikahan usia dini di Desa Jurit Kabupaten Lombok Timur yaitu orang tua menerapkan pola asuh permisif terhadap anak ditandai (a) kebebasan anak dalam berpacaran (b) perilaku anak tanpa kontrol orang tua (c) kebebasan anak untuk menikah dini. AbstractThe purpose of this study was to determine the parenting of children towards children and parenting that caused children to have early marriage in Jurit Village, East Lombok Regency. This study uses a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques in this study used interviews, observation, and documentation. The results found that: 1) parenting parents of children in Jurit Village, East Lombok Regency, namely parents applying permissive parenting to children marked a) parents give freedom to children (b) behavior of children without parental control (c) desires children are always filled with parents 2) parenting causes children to engage in early marriage in Jurit Village, East Lombok Regency ie parents apply permissive parenting to children marked (a) the child's freedom in dating (b) the behavior of children without parental control (c ) freedom of children to get married early.