ARAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADAMASA PANDEMIC COVID-19 DEMI TERWUJUDNYA GOODCITIZENSHIP - Anggara Pramana Putra; Sesrita Yuliarti; Muammar Muammar (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2020)
ABSTRAKIsu mengenai kebangsaan dan kepercayaan publik terhadap pemerintah ditengah pandemic covid-19 mencapai titik yang mengkhawatirkan. Hal ini membuat setiap elemen bangsa wajib terlibat dalam usaha perbaikan salah satunya melalui pendidikan kewarganegaraan kepada generasi muda. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis arah pendidikan kewarganegaraan pada masa pandemic covid-19. Dengan adanya tulisan ini diharapkan melalui pendidikan kewarganegaraan mampu menciptakan goodcitizenship yang urgen saat ini. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dengan studi kasus. Seterusnya purposive sampling digunakan menentukan informan penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi dan studi literasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan kondisi ketidaksiapan masyarakat dalam menghadapi pandemic covid-19 menjadi ruang bagi pendidikan kewarganegaraan di sekolah untuk memberikan pemahaman dan membuka pola pemikiran baru agar warga negara harus mendukung setiap kebijakan dan taat dengan protocol kesehatan yang dilaksanakan oleh pemerintah. Melalui penetapan arah kebijakan pendidikan kewarganegaraan untuk menciptakan goodcitizenship mampu memberikan pola pikir baru dan adanya kesiapan melaksanakan protocol kesehatan yang ditetapkan pemerintah, kepatuhan warga negara menjadikunci keberhasilan penanganan pandemic covid-19.