POLITIK KEWARGANEGARAANBERBASIS NILAI-NILAI PANCASILA DIMASA PANDEMI COVID-19 - Hilal Ramdhani (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2020)
ABSTRAKMasa pandemi Covid-19 berdampak pada kinerja ekonomi di seluruh dunia. Negara Indonesia memiliki tanggung jawab untuk memberikan perlindungan kepada tenaga kerja migran yang berada di luar negeri. Kasus permasalahan ekonomi yang dialami oleh tenaga kerja migran, mewajibkan negara bertanggung jawab akan perlindungan warga nagera di dalam negeri, akan tetapi juga bertanggung jawab atas perlindungan tenaga kerja migran di luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi realita dan solusi konseptual berbasis nilai-nilai Pancasila bagi tenaga kerja migran di luar negeri. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan politis-empiris dengan studi kepustakaan dengan sumber data jurnal, surat kabar, peraturan perundang-undangan dan kebijakan publik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tenaga kerja migran di luar negeri, khususnya di Malaysia mengalami kesulitan ekonomi, berupa putus hubungan kerja, gaji yang dibayar hanya sebagian dan keterbatasan makanan. Dalam situasi tersebut negara perlu proaktif untuk melakukan survei tenaga kerja migran yang mengalami kesulitan ekononomi, menyalurkan bantuan dan memberikan perlindungan kesehatan sebagai bentuk implementasi nilai-nilai Pancasila. Kesimpulan bahwa pandemi covid-19 berdampak pada tenaga kerja migran Indonesia di luar negeri, negara perlu hadir untuk memberikan perlindungan ekonomi dan kesehatan sebagai bentuk tanggung jawab negara dan implementasi nilai-nilai Pancasila.