FILM PENDEK SEBAGAI MEDIA MEMBUMIKAN KARAKTER NILAI- NILAI PANCASILA DALAM MENGHADAPI MASA ADAPTASI KEBIASAAN BARU COVID 19 - Indriyati Indriyati (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2020)
ABSTRAKCovid 19 melanda dunia, termasuk Indonesia. Kehadiran covid 19 yang sangat menular dan jumlah korban terus bertambah, membuat perubahan tatanan kehidupan masyarakat Indonesia yang bersendikan nilai- nilai luhur Pancasila. Hal ini dapat membahayakan kehidupan berbangsa dan bernegara Indonesia. Berdasarkan latar belakang permasalahan di atas penulis menyusun makalah yang berjudul “Film Pendek sebagai Media Membumikan Karakter Nilai- nilai Pancasila dalam Menghadapi Masa Adaptasi Kebiasaan Baru  Covid 19. Tujuan penelitian yaitu memberi solusi agar tatanan kehidupan masyarakat Indonesia tetap bersendikan nilai- nilai luhur Pancasila dalam menghadapi adaptasi kebiasaan baru covid 19. Penelitian ini menggunakan studi pustaka dan kuesioner. Film pendek efektif sebagai media membumikan karakter nilai- nilai Pancasila dalam menghadapi masa adaptasi kebiasaan baru covid 19, karena film merupakan tontonan atau hiburan yang diminati oleh masyarakat Indonesia pada umumnya, generasi muda khususnya.