BENTUK PERILAKU TIDAK DISIPLIN SISWA KELAS IX DAN DAMPAKNYA TERHADAP HASIL BELAJAR (Studi di SMPN 16 Mataram) - Aprilia Aprilia; Yuliatin Yuliatin; Dahlan Dahlan (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk perilaku tidak disiplin siswa kelas IX SMPN 16 Mataram dan dampaknya terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah, observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan tekhnik analisis data dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tedapat bentuk-bentuk perilaku tidak disiplin dikalangan siswa yaitu: 1) terlambat datang ke sekolah, 2) tidak disiplin tata berbusana, 3) melawan guru, 4) membuat kegaduhan di kelas, 5) merokok, 6) berkelahi atau tawuran. Sementara itu tidak ada dampak yang signifikan antara perilaku tidak disiplin dan hasil belajar siswa. Abstrack: The purpose of this study was to determine the forms of deviant behavior among class IX students of SMPN 16 Mataram and their impact on learning outcomes. This research uses a qualitative approach with the type of case study research. Data collection techniques used in this study were observation, interviews and documentation. While the data analysis techniques using data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of this study indicate that there are forms of behavior among students, namely: 1) late coming to school, 2) undisciplined dress code, 3) fighting against teachers, 4) making noise in class, 5) smoking, 6) fighting or brawls. Meanwhile, there is no significant impact between deviant behavior and student learning outcomes.