KONFLIK BATHIN TOKOH DALAM NOVEL ALASKA KARYA NISAAFATM - Adityaningrum Puspita Utami (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2021)
Penelitian ini mengangkat novel sebagai objek yang diteliti dengan menggunakan teori psikoanalisis dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Novel yang dipilih sebagai objek penelitian yaitu novel yang berjudul Alaska karya Nisaafatm. Melalui pembacaan novel yang disajikan menceritakan tentang seorang anak yang memiliki kedua orang tua yang bercerai, dalam cerita tersebut peneliti melihat bahwa novel yang disajikan memiliki beberapa masalah yang terjadi pada beberapa tokoh sehingga mengakibatkan masalah psikologi atau kejiwaan pada tokoh tersebut. Dalam cerita tersebut terdapat hal baik dan buruk. Peneliti menemukan beberapa hal yang mengakibatkan hal baik dan buruk tersebut ada pada sifat manusia, bagi peneliti dalam cerita Alaska bukan hanya bercerita tentang soal percintaan saja melainkan bagaimana permasalahan itu terjadi dan apa akibat yang ditimbulkan dalam persoalan tersebut. Tokoh-tokoh di dalam cerita novel Alaska menggambarkan situasi yang terjadi pada persoalan di masyarakat banyak orang tua yang bercerai dan mengakibatkan seorang anak memiliki perubahan pada kondisi psikologisnya.