TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM SITKOM “AWAS ADA SULE LAGI” PADA TAHUN 2018 EPISODE 1-6 - NABILA MAYANG SARI (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2020)
Penelitian ini mengkaji tindak tutur ilokusi dalam sitkom Awas Ada Sule Lagi tahun 2018 episode 1-6. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan apa saja jenis tindak tutur ilokusi dan untuk mengetahui makna tersebut dalam sitkom Awas Ada Sule Lagi pada tahun 2018 episode 1-6 yang meliputi asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklarasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif.Hasil dari tindak tutur ilokusi dalam sitkom Awas Ada Sule Lagi pada tahun 2018 episode 1-6 terdapat 163 data yang terbagi menjadi beberapa bagian diantaranya; asertif ditemukan sebanyak 40 data; direktif ditemukan sebanyak 57 data; ekspresif ditemukan sebanyak 24 data; komisif ditemukan sebanyak 18 data; deklarasi ditemukan 24 data. Hasil presentase dari penelitian sitkom Awas Ada Sule Lagi tahun 2018 episode 1-6 total jenis tindak tutur ilokusi sebanyak 100% data yang terbagi menjadi asertif 24%, direktif 35%, ekspresif 15%, komisif 11%, dan deklarasi 15%.Dalam penelitian ini tindak tutur yang paling mendominasi adalah direktif, yakni sebanyak 57 data (35%). Bahwa dalam sitkom Awas Ada Sule Lagi pada tahun 2018 episode 1-6 menunjukan tuturan menyuruh yaitu 27 tuturan dikarenakan tuturan dalam sitkom tersebut melibatkan atasan dan bawahan, sehingga atasan dalam bertutur lebih menekankan tuturan langsung (menyuruh).Kata Kunci: Pragmatik, Tindak Tutur Ilokusi, Sitkom, Awas Ada Sule Lagi