AFIKS PEMBENTUK VERBA RESIPROKAL DALAM BAHASA ARAB - Taat Budiono (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2019)
Penelitian ini membahas afiks pembentuk verba resiprokal di dalam bahasa Arab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mendeskripsikanafiks-afiks pembentuk verba resiprokal di dalam bahasa Arab serta mendeskripsikan proses pembentukan verba resiprokal di dalam bahasa Arab. Penelitian ini adalah penelitin deskriptif kualitatif dengan metode simak dan lanjutan yaitu  teknik catat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat tiga afiks yang berfungsi dalam membentuk verba resiprokal di dalam bahasa Arab yaitu afiks alif, afiks ta dan alif, dan afiks hamzah dan ta.Ketiga afiks ini melekat pada bentuk dasar kata kerja triliteral bahasa Arab sehingga dapat menghasilkan verba bermakna resiprokal. Kata kunci: konfiks,verbaresiprokal, morfologi, bahasa Arab,