TEO-DEMOKRASI BERBASIS PERTANGGUNGJAWABAN: Studi Komparatif atas Respons S.M. Zafar dan Mehdi Bazargan tentang Sistem Pemerintahan Islam - Suharto, Toto (WALISONGO, 2014)
This article seeks to examine and analyze how the response of two contemporaryIslamic thinkers of democracy. Both thinkers are S.M. Zafar and Mehdi Bazargan.They have a typical thinking about the system of government. Zafar offers asystem of government based on the Theo-democrcy parliamentary, because of hisopposition to the military system in Pakistan. Whiles Bazargan offers the systemof government based on Theo-democracy, because of his opposition to the âulamÄâsystem of Khomeiniâs government. They are looked theo-democrcy governance asa system that needs to be implemented in an Islamic state.Artikel ini ditujukan untuk mengkaji dan menganalisis bagaimana respons duapemikir Islam kontemporer terhadap demokrasi. Kedua pemikir itu adalah S.M.Zafar dan Mehdi Bazargan. Mereka memiliki pemikiran yang khas mengenaisistem pemerintahan. Zafar menawarkan sebuah sistem pemerintahan yang berdasarkanteo-demokrasi parlementer, karena ketidaksetujuannya dengan sistempemerintahan militer di Pakistan. Sedangkan Bazargan menawarkan sebuahsistem pemerintahan yang berdasarkan teo-demokrasi, karena sikap oposisinyaterhadap sistem pemerintahan âkeulamaanâ Khomeini. Keduanya memandangpemerintahan teo-demokrasi sebagai sistem yang perlu dilaksanakan dalamsebuah negara Islam.