MAGIC PAPER MODELS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN NILAI PTI PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Rifa Fauziah Syaifia Putri; Rasipin Rasipin; Tri Wiyatini; Ari Suwondo; Haryo Hadisaputro (Journal of Applied Health Management and Technology, 2021)
AbstrakLatar Belakang: Pencegahan penyakit gigi dan mulut telah banyak dilakukan dengan upaya promotif preventif dan kuratif, namun upaya tersebut belum berhasil meningkatkan nilai performance treatment index. Hal ini dilihat dari prosentase karies anak berusia 9-11 tahun sebesar 44%, dengan nilai performance treatment index anak sebesar 4-5%. Anak sekolah dasar membutuhkan media yang dapat membantu dalam memahami, menjaga dan mencegah penyakit gigi dan mulut. Media tersebut diciptakan dalam bentuk yang menarik sehingga anak mampu belajar sambil bermain.Tujuan Penelitian: Menghasilkan magic paper models yang diciptakan dengan rancang bangun relevan/layak sebagai media promosi kesehatan untuk anak dan penerapannya dapat meningkatkan perilaku kesehatan gigi anak sekolah dasar lebih baik.Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dan uji model menggunakan desain quasy experiment (pre and post-test with control group design). Variabel pada penelitian ini yaitu : Nilai performance treatment index. Subjek penelitian terbagi menjadi 2 kelompok yaitu: kelompok intervensi 25 anak dengan media magic paper models dan kontrol 25 anak dengan media buku cerita bergambar. Data diuji dengan menggunakan uji beda berpasangan,tidak berpasangan, uji proporsi dan uji regresi.Hasil: Magic paper models relevan/layak sebagai media promosi kesehatan untuk anak sekolah dasar penerapannya selama 21 hari efektif meningkatkan nilai performance treatment index (p= -0,013).Kesimpulan: Media magic paper models yang diciptakan dengan rancang bangun relevan/layak sebagai media promosi kesehatan untuk anak dan penerapannya dapat meningkatkan nilai performance treatment index anak sekolah dasar lebih baik..KeywordMagic Paper Models, nilai performance treatment index.