Pengaruh Komisaris Independen, Komite Audit dan Kinerja Keuangan Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak - Hasanah, Uswatun; Afiqoh, Nyimas Wardatul (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh komisaris independen, komite audit dan kinerja keuangan perusahaan akan penghindaran pajak. Penelitian ini memakai metode purposive samplinguntuk pemilihan sampelnya yaitu pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Brusa Efek Indonesia 2020-2021. Total sampel penelitian ini diperoleh sebanyak 91 perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan analisis linier berganda untuk mengetahui adanya pengaruh komisaris independen, komite audit dan kinerja keuangan perusahaan terhadap penghindaran pajak. Hasil regresi membuktikan bahwa komite audit dan kinerja keuangan perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak.