RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH RUMPUT - Yusuf Eko Nurcahyo; Mario Sariski Dwi Ellianto; Irzam Maulana Isman (Teknika: Engineering and Sains Journal, 2021)
Rumput merupakan pakan utama pada ternak sapi agar menjadikan sapi berkualitas baik dari pertumbuhan daging ataupun susu ternak. Jumlah rumput yang dibutuhkan peternak untuk pakan ternak tidaklah sedikit setiap harinya sedangkan persediaan rumput yang ada pada alam liar sangatlah terbatas dikarenakan alih fungsi tanah pertanian dijadikan tanah tempat tinggalUntuk mengatasi ketersediaan rumput yang sangat minim maka para peternak harus menanam sendiri rumput sebagai pakan ternak, yaitu rumput gajah yang membutuhkan lahan tidak terlalu luas juga masa panen yang relative lebih cepat serta kandungan gizi yang berlimpah. Namun rumput tersebut tidak bisa langsung diberikan ke ternak perlu pemrosesan lebih lanjut yaitu dicacah. Oleh karena itu penelitian kali ini bertujuan untuk merancang bangun mesin pencacah rumput yang dipergunakan sebagai pakan ternak.Dari hasil Penelitian didapatkan Mesin pencacah rumput dengan proses pencacahan mesin pencacah rumput menggunakan pisau berputar, yaitu dengan menggunakan pisau berbentuk lurus dengan mata pisau berbentuk melengkung. Pisau potong berbentuk trapesium yang di pasang pada dua sisi poros masing-masing mempunyai panjang 200 mm dan lebar 40 mm (ke delapan pisau bergerak). Kapasitas produksi Mesin pencacah rumput setiap 60 menit mampu memotong rumput sebanyak ± 750 kg, ketajaman pisau perajang mampu digunakan memotong dalam waktu 10-12 jam/hari, hasil ukuran dan panjang pemotongan rumput seragam.