ANALISIS PENGARUH VARIASI TEKANAN UDARA TERHADAP GAYA ANGKAT AIRFOIL PADA PIPA AKRILIK U - Hasan Basri; Yunita Nur Afifah (Teknika: Engineering and Sains Journal, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental yaitu melakukan pengujian secara langsung pada obyek yang diteliti untuk mengetahui data sebab akibat melalui proses eksperimen sebuah peralatan yang sudah disiapkan. Prosedur penelitian dilakukan dengan cara mengubah sudut serang pada Airfoil pada tiga formasi yaitu 00, 100 dan 200. Permukaan Airfoil dihubungkan dengan alat ukur tekanan yang tersebar pada 15 titik pengukuran..Berdasarkan hasil dari penelitian yang sudah dilakukan menunjukan besarnya gaya angkat serta tekanan udara bergantung pada sudut serang Airfoil. Apabila sudut Airfoil ditingkatkan sampai sudut batas akan diikuti dengan meningkatnya kecepatan udara pada lubang pengukuran dan mengakibatkan meningkatnya tekanan udara pada Airfoil serta gaya angkatnya. Gaya angkat () maksimal yang diperoleh dari penelitian ini sebesar 0,1174 N, dengan tekanan udara () sebesar 0,108 kg/m.s2, terjadi pada lubang uji no 14 Pada sudut serang 200 dengan kecepatan 13m/s.