KREATIVITAS SISWA DALAM MENGGAMBAR BUSANA DENGAN TEKNIK KOLASE KELAS X DI SMK MAARIF 2 SLEMAN YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2020/2021 - IKA KRISTI (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kreativitas siswa dalam menggambar busana dengan teknik kolase dilihat dari aspek keluwesan, elaborasi, orisinalitas, dan kelancaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Uji validitas menggunkan rumus korelasi Produck Moment dan uji reliabilitas dengan rumus Alpha Cornbach’s. Hasil penelitian menunjukan tingkat kreativitas siswa kelas X dalam menggambar busana dengan teknik kolase secara umum memiliki kategori sangat kreatif dengan frekuensi relatif 51.56% yang diperkuat dengan empat aspek kreativitas dengan frekuensi tinggi, dengan hasil: Aspek keluwesan kategori sangat kreatif, frekuensi relatif  53,12%, Aspek orisinalitas  kategori kreatif frekuensi relatif 56,25%, Aspek elaborasi kategori kreatif frekuensi relatif 43,75%, Aspek kelancaran kategori sangat kreatif frekuensi relatif 54,68%. dapat disimpulkan tingkat kreativitas siswa dalam menggambar busana dengan teknik kolase kelas X di SMK Ma’arif 2 Sleman diukur dengan empat aspek kreativitas termasuk kategori sangat kreatif.