Implementasi Pembentukan Karakter Religius pada Masa Pandemi melalui Kegiatan Pembiasaan Keagamaan - Budi Purnomo (Madaniyah, 2022)
Salah satu cara untuk membentuk karakter religius adalah dengan mengadakan pembiasaan kegiatan keagaman di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kegiatan pembiasaan keagamaan dalam pembentukan karakter religius pada masa pandemi di SDN 03 Batursari Pemalang. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek primer dalam penelitian ini adalah siswa kelas tinggi (kelas IV sampai kelas VI), guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, dan kepala sekolah SDN 03 Batursari. Penggalian data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter religius di SDN 03 Batursari dilakukan dengan kegiatan pembiasaan keagamaan seperti pembacaan nadhom asmaul husna, tadarus dan hafalan surat pendek, kegiatan mengaji, dan pembiasaan solat Dhuha. Karakter religius pada siswa SDN 03 Batursari dapat dibentuk secara bertahap dan berkesinambungan yang disesuaikan dengan kemauan dan kemampuan anak, hubungan sinergi antara guru dan murid, dan kerjasama dengan orang tua dari siswa SDN 03 Batursari.