Pengaruh Migrasi Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Indonesia - Nur Cahyana Eko Saputra (Sosioglobal, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan hasil analisis yang menjelaskan bagaimana migrasi berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Indonesia Family Life Survey (IFLS) edisi ke-5. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis linier berganda menggunakan bantuan software analisis statistik R-Studio. Hasil penelitian menunjukkan skor estimasi status migrasi terhadap variabel kesejahteraan sebesar -0.17565 pada kepuasan hidup, skor estimasi sebesar -0.222443. pada kondisi kehidupan rumah tangga, dan skor estimasi sebesar     -0.208113. pada kebahagiaan. Bermakna migrasi yang dilakukan oleh masyarakat tidak serta merta dapat meningkatkan kesejahteraan. Skor estimasi tujuan migrasi terhadap variabel kesejahteraan sebesar 0.08649** pada kepuasan hidup, skor estimasi sebesar 0.041349* pada kondisi kehidupan rumah tangga, dan skor estimasi sebesar 0.024329 pada kebahagiaan. Bermakna persepsi masyarakat masih menganggap bermigrasi ke kota merupakan pilihan untuk menjadi lebih sejahtera. Skor estimasi alasan migrasi terhadap variabel kesejahteraan sebesar -0.07070 pada kepuasan hidup, skor estimasi sebesar 0.007768 pada kondisi kehidupan rumah tangga, dan skor estimasi sebesar 0.017435 pada kebahagiaan. Bermakna alasan migrasi seperti alasan mencari kerja di lokasi tujuan tidak serta merta dapat membuat para migran menjadi lebih sejahtera. Secara keseluruhan, maka dua dari tiga variabel migrasi menunjukkan hubungan yang tidak signifikan terhadap variabel kesejahteraan. Sehingga dapat dipahami bahwa migrasi tidak signifikan dalam memprediksi kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Kata Kunci: Migrasi, Kesejahteraan, Masyarakat, Indonesia