Geopark dan Perubahan Sosial: Analisis Perubahan Sosial dalam Dimensi Struktural (peran, kelas sosial, lembaga sosial) masyarakat di kawasan Geopark Ciletuh Jawa Barat - Regina Gistansya Sifa Dwi Putri (Sosioglobal, 2021)
Diresmikannya taman bumi ciletuh sebagai global geopark oleh UNESCO menyebabkan cepatnya perubahan sosial di segala aspek di sekitar kawasan Geopark Ciletuh. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis perubahan sosial dalam dimensi struktural yaitu peran, kelas sosial, dan lembaga sosial di Dusun Tegalcaringin pasca adanya peresmian Geopark oleh UNESCO tersebut dengan menggunakan teori Himes dan Moore mengenai dimensi perubahan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Peneliti menemukan: Pertama, Perubahan sosial dalam aspek peran terdiri dari adanya mata pencaharian baru, dan perubahan status dan peran. Kedua, perubahan dalam aspek kelas sosial adalah adanya perubahan dalam sistem kelas sosial dan perpindah kelas sosial. Ketiga, dalam aspek lembaga sosial adalah adanya perubahan dalam segi kualitas. Adapun dampak positif dari perubahan struktural tersebut yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, meningkatnya pekerjaan dalam sektor jasa, mengurangi angka pengangguran, kesetaraan gender, dan meningkatnya kualitas individu serta mempercepat mobilitas kelas sosial. Sementara dampak negatifnya ialah adanya disintegrasi sosial dan berkurangnya pekerjaan dalam sektor agraris.Kata kunci : Perubahan sosial, Dimensi Struktural, Geopark Ciletuh. ABSTRACTThe inauguration of Ciletuh Earth Park as a global geopark by UNESCO has caused rapid social changes in all aspects around the Ciletuh Geopark area. This study aims to analyze social changes in the structural dimensions, namely roles, social classes, and social institutions in Tegalcaringin Hamlet after the inauguration of the Geopark by UNESCO using Himes and Moore's theory of the dimensions of social change. This research uses a qualitative approach with a case study method. The researcher found: First, social changes in the aspect of roles consist of the existence of new livelihoods, and changes in status and roles. Second, changes in the aspect of social class are changes in the social class system and shifts in social class. Third, in the aspect of social institutions, there is a change in terms of quality. The positive impacts of these structural changes are improving people's welfare, increasing employment in the service sector, reducing unemployment, gender equality, increasing individual quality and accelerating social class mobility. Meanwhile, the negative impact is social disintegration and reduced employment in the agrarian sector.Keywords : Social Change, Structural Dimensions, Geopark Ciletuh