BENTUK BIMBINGAN KONSELING GURU TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SDN GEMARANG 7 - linda fitri ayuni; Sofyan Susanto; Widya Trio Pangestu (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk karakter siswa yang baik dan bermoral. Pendidikan karakter merupakan pendidikan yang mengajarkan tentang hakikat karakter dalam ketiga ranah cipta, rasa dan karsa. Permasalahan yang terjadi di SDN Gemarang 7 ini salah satunya adalah kurang disiplin, tanggung jawab dan religius siswa pada saat pandemi ini, maka guru harus segera memberikan tindakan berupa hukuman yang mendidik. Sekolah juga memberikan pembiasaan-pembiasaan yang baik agar siswa memiliki karakter yang baik. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang peneliti lakukan Pembentukan karakter tidak dapat dilakukan dalam sekejap dengan memberikan nasehat melainkan juga harus melalui kebijakan-kebijakan yang telah ditetapkan oleh kepala sekolah SDN Gemarang 7 yang dilakukan melalui pembiasaan-pembiasaan oleh siswa SDN Gemarang 7, karena melalui pembiasaan tersebut dapat membantu dalam proses pembentukan karakter siswa agar menjadi lebih baik dari sebelumnya.